離乳食完了期までやっときた
生後5.6ヶ月から始まった離乳食。
初期、中期、後期を経てやっと完了期まできました。
手抜きしまくりですが、ストック作りをしなくて
いい完了期のほうが楽かもしれません。
個人的にしんどかったのは中期と後期。
みじん切りしなきゃだったし手間がかかるわりには
そんなに食べてくれなくて作る意義を失いました。
これがきっかけでYouTubeに動画投稿も
始めてなんとかモチベーションを保ちました(;_;)
ほぼ取り分けでだいぶ楽に
今の離乳食はほぼ大人ご飯と一緒です。
炭水化物→おにぎり、パン
ビタミンミネラル→味噌汁の野菜や煮物、フルーツ
たんぱく質→煮魚、ハンバーグなど味付け薄め
夜ご飯は朝にレンジで作っておくのですが、
レシピより薄めに味付けしてさらに洗って
食べさせています。
子供のご飯と大人のごはんが一気に完成するので
夜ご飯の支度に時間がかからなくなりました。
帰宅してから作っておいた味噌汁とおかずを
チンして、おにぎり作って盛り付けたら完成です。
過去記事はこちらから。
フルタイムで働くワーママ、ご飯はいつ作ってる?おうちご飯とミールキットで乗り切る方法 - 忙しいほど燃えるせっかちママのゆるブログ。
材料入れるだけスイッチオン!な炊き込みご飯
さてさて、離乳食完了期に超おすすめな
ツナとなめたけの炊き込みご飯をご紹介。
これは実母直伝のレシピです。
めんどくさいのが大嫌いな私でもめちゃくちゃ
リピートするぐらいおいしくておすすめ。
材料
米・・・3合
なめたけ・・・1瓶
ツナ・・・1缶
ツナは水煮でもいいですが、完了期ぐらいなら
オイルも入ったものを使うとおいしいです。
作り方
①米3合研ぎ、水を入れる
②なめたけ1瓶、ツナ1缶まるまる入れ軽く混ぜて炊く
はい。これだけで炊き込みご飯の完成。
なめたけに味がついてるので面倒な味付け不要。
入れて混ぜるだけであっと言う間にできちゃいます。
なめたけ入れてるから味の濃さを心配する方も
いるかもですが、ご飯と混ぜ込むので優しい味です。
もし心配な方は子供にあげる前に味見して下さいね。
我が家ではこの炊き込みご飯を私がとても気に入り
1ヶ月に2.3回は出しています。
お弁当にもおすすめ。
もち米が食べれるようになったら、
米1.5合もち米1.5合で作ってあげると
おこわみたいになってますますおいしいですよ。
取り分け食におすすめレシピ本
市販の離乳食本ではなかなか取り分けの本は少なめです。
私が知ってるのだとこのぐらい。
離乳食用の本を買ってもいいですが、
わたしは山本ゆりさんのレンチンレシピの本の
味付け薄めで作ることが多いです。
納豆チャーハン、チーズリゾット、茄子の煮びたし、
ひじき、切り干し大根、小松菜とえのきのとろみ炒め
などなど1歳でも薄めに作れば食べられるレシピが
たくさん掲載されています。
長かった離乳食もあと少し。
いろいろなものを食べさせるべく、
毎日似たり寄ったりになりがちですが頑張ります。
みなさんもぜひぜひ炊き込みご飯
お試しくださいね!!!